Рецепт 1.
Теплая вода - 245 мл
Сахар - 2 ч.л.
Солод жидкий - 2 ч.л.
Квасная закваска
Мука пшеничная 200 г
Мука ржаная 150 г
соль 1 ч.л.
Программа — цельнозерновой хлеб
Хлеб вкуснейший!!! Точь-в-точь такой же, какой я готовила на основе живой закваски с завода.
Рецепт 2Испекла хлеб в форме батона ,использовала 1/3 от всего объёма муки высший сорт;2/3 муки от всего объёма первый сорт.0,5 флакона закваски хлеб;0,5ст. сметаны на закваске Лактина;0,5ст тёплой водички;2ст.л. подсолнечного масла;1ч.л. соли;1 ст.л. сахара.Загрузила в ХБ согласно инструкции к моей ХБ.,режим тесто.Тесто поднялось,раскатала в прямоугольник средней толщины,скатала в рулон,сделала надрезы. Через 30мин. хлеб-батон подошёл,смазала желтком и минут на 20-30 в нагретую до 180гр духовку. Всё просто! Попробуйте тоже,вам понравится!
Рецепт 3 Закваски "Свой йогурт" Екатеринбург и область
Елена Матецкая
Я очень люблю хлеб, а больше всего ржано-пшеничный.
Как же он вкусно пахнет, когда его печешь дома !!!
Его аромат привлекает на кухню всех домочадцев.
Очень хочется , что бы хлеб был не только вкусным, но и полезным. Именно поэтому я пеку хлеб без дрожжей, а для заквашивания использую закваску «Квас VIVO».
Хлебушек получается не на основе дрожжевого брожения, а на основе кисло-молочного.
Вот и рецепт:
Закваска-опара:
150 гр. обдирной ржаной муки
150 мл воды
1 флакон закваски «Хлеб» - 5 гр
Тесто:
305 гр. закваски-опары
200 гр. ржаной обдирной муки
150 гр. пшеничной муки
20 гр. патоки или меда
5 гр. соли
10 гр. лимонного сока или 3 гр лимонной кислоты
200-250 мл. воды. Мука - разная и впитывает воду по-разному. Тесто должно получиться густое.
10 гр. растительного масла
1. С вечера заквасить густую закваску. В воде размешать закваску «Хлеб», влить в муку и замесить опару. Она получается довольно густая. Я оставляю на ночь в кастрюльке под крышкой. И спать спокойно до утра.
2. Утром наша закваска выросла в несколько раз. Это радует.
3. Смешать в миске муку и соль.
4. Добавить ночную закваску, положить мед или патоку, лимонный сок и вылить половину нормы воды.
5. Начать замес. Воду добавлять маленькими порциями, смотреть, сколько мука возьмет. Тесто должно получиться густое и упругое. Добавить 10 гр растительного масла и смазать им шарик теста. Он получается красивый, блестящий.
6. Вынуть тесто, сформировать хлеб и выложить его для расстойки на противень. Сделать надрезы.
7. Накрыть пленкой и оставить часа на 2-3, в зависимости от температуры в доме. Хлеб должен увеличиться в 3 раза.
8. Ставим выпекать первые 10 мин. при температуре 230 градусов. Затем приоткрыть духовку, из пульверизатора побрызгать водой, уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать минут 25-30, в зависимости от духовки.
9. Хлебушек готов. Запах сумасшедший!! Но есть пока нельзя. Надо переложить хлеб на решетку и оставить в духовки до теплого состояния.
10. Вынуть хлеб. Завернуть в полотенце и оставить до полного остывания. Говорят, что хлеб должен созревать
11. Нарезать хлеб и дать, наконец, полакомиться домочадцам.
Рецепт 40,5 ст. водички тёплой
+0,5 флакона закваски хлеб,хорошо перемешала,оставила минут на 30.
Добавила 0,5 ст. сыворотки(готовила творог на закваске Лактина).
1 ч.л. соли
1 ч.л.сахара
2 ст.л. масла подс.
200 гр.муки высшего сорта
200 гр. муки первого сорта
1 ч.л.крахмала
замесила тесто,настояла в мульте на режиме хлеб 1час.
нежно обмяла
ещё 1 час в мульте на режиме тесто.
аккуратно переложила в форму,
поместила в тёплую духовку на 30 мин.
тесто поднялось,смазала желтком.
испекла.
получился вот такой хлебушек:))
нам понравился:))
Рецепт 5Мука ржаная 400гр
крахмал 1ч.л.
сметана на закваске Лактина 1ст.л.
закваска хлеб-0,5фл