В этой теме жду Ваших отзывов по ручным культиваторам ТорH@ДO,
первая закупка была здесь
http://ogromno.com/index.php?showforum=138Реально ли эти ЧУДО-культиваторы облегчили Вам и Вашим родным, близким, соседям работу с землей на участке?
О своих впечатлениях:
1) Надо было снять землю в хорошо утоптанной дорожке перед тем как засыпать камнем -
стандартный культиватор справился без проблем, гораздо легче чем лопатой - быстро взрыхлила землю в борозде, потом лопатой только в ведро ее засыпали и выносили)))) дальше продолжил папа, ему тоже очень понравилось этим инструментом работать (есть даже небольшое видео, если получится, выложу ссылку).
Родители уже думают подарить такие же культиваторы уже не молодым (знакомым, родным) садоводам, у которых ожидаются юбилеи и дни рождения
2) Надо было убрать грядку со старой отплодоносившей земляникой (клубникой), стандартный культиватор и с этим справился на ура

Захватила куст, провернула, вывернула, раскачала ... и вуаля, куст со всей корневой у меня, землю отряхнула с корней (ее и не очень много извлекается) и за следующий

Параллельно все сорняки с корнями извлекаются из земли - после обработки культиватором земля рыхлая, чистая, готова к новому посеву

Бабушка наблюдала и не могла нарадоваться))
Конечно, если участок заросший (сорняками, или много корней), то физические усилия требуются, но совсем не такие как при перекопке лопатой))) а с рыхлением почвы перед посадкой культиватором, думаю, справится любая бабушка
3)
Культиватор-мини тоже прошел испытания
Удобно рыхлить почву в междурядьях. Я с его помощью пропалывала и рыхлила грядку с молодой клубникой, гораздо быстрее и качественнее, чем с вилкой или грабельками. Корни сорняков извлекаются по-максимуму.
Ну и дети (3 и 6 лет) сразу его облюбовали и ходили с ним за мной "Мама, чем я могу помочь?"